Requisitos para admisión en los programas de Masters College Barcelona

El requisito general para acceder a un máster o un postgrado es tener un título universitario de grado o equiparable (mínimo 180 créditos ECTS o 3 cursos académicos).

Por otro lado, la documentación a presentar para la matrícula es:

  • Titulación Española:
    • Un título universitario de grado EEES (mínimo 180 créditos ECTS)
      o bien:
      Un título de licenciatura, diplomatura o ingeniería previo a la implantación del EEES (mínimo 3 cursos académicos)

Documentación que debes presentar:

  • Fotocopia de tu DNI.
  • Fotocopia compulsada de tu título universitario o del resguardo
  • Titulación UE
    • Un título universitario de grado EEES (mínimo 180 créditos ECTS) o bien:
      Un título equiparable a una licenciatura, diplomatura o ingeniería del Estado español previo a la implantación del EEES

Documentación que debes presentar:

  • Fotocopia del DNI, pasaporte o NIE.
  • Fotocopia compulsada del título universitario.
  • Fotocopia del expediente académico.
  • Fotografía digitalizada
  • Traducción jurada del título si está expedido en una lengua diferente del catalán, castellano, inglés, francés o portugués.
  • CV
  • Titulación no UE
    • Un título equiparable a un título universitario de grado EEES (equiparable a un mínimo 180 créditos ECTS / 3 cursos académicos)

Documentación que debes presentar:

  • Fotocopia de tu DNI / NIE / pasaporte.
  • Fotocopia compulsada de tu título universitario debidamente legalizado.
  • Fotocopia del expediente académico, donde consten las asignaturas y calificaciones obtenidas.
  • Si la documentación está escrita en una lengua diferente del catalán, castellano, inglés, francés o portugués, necesitarás una traducción jurada de todos los documentos.
  • Fotografía digitalizada
  • CV

Trámite legalización de títulos (click)

Más información sobre la legalización de documentos académicos:

El título universitario y el expediente académico debes presentarlos debidamente legalizados o bien homologados por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

La legalización de un documento depende del convenio suscrito entre España y el país expendedor:

  • Países que han firmado el convenio de La Haya: sólo es necesario que en los documentos figure la apostilla correspondiente.
    Resto de países: es necesario que en los documentos figuren los sellos de:
  • el Ministerio de Educación del país de origen del título
  • el Ministerio de Asuntos Exteriores del país de origen del título
  • la representación diplomática española en aquel país (embajadas, consulados, etc.)

Para alumnos de fuera de la UE

Necesitas obtener un “visado de estancia por estudios” que te autorice a estudiar y a viajar dentro de Europa durante todo el periodo que dure tu movilidad. Lo podrás conseguir en el consulado español de tu ciudad de origen. Puedes consultar su localización aquí.

El visado que obtengas debe ser de estudios (tipo D) y, únicamente será válido si vienes a estudiar a nuestra universidad, ya que el consulado o embajada te pedirá una carta nuestra especificando que has sido admitido para realizar una estancia de estudios y en qué fechas. Recuerda que no podremos enviarte esta carta hasta que tu universidad te haya nominado en el caso de alumnos de intercambio, o hayas hecho la reserva de plaza y nos hayas enviado el resguardo, en el caso de Alumnos Extranjero de Estancia Temporal (AEET).

A tu llegada a Barcelona, y si tu estancia va a ser superior a 6 meses, deberás obtener el NIE o Tarjeta de Identidad para Extranjeros. Se obtiene en la Comisaría de Policía de tu municipio.

Si vives en Barcelona ciudad, deberás dirigirte una Comisaría concreta, la Comisaría “Sant Martí” situada en Rambla Guipúscoa, 74 de Barcelona, solicitando cita previa). Horario de lunes a viernes de 9:00h a 14:00h.

Documentos necesarios para obtener el NIE

  • Formulario de solicitud. (Original y copia). Descargar Formulario de solicitud
  • Pasaporte original y fotocopia, más el visado de estudiante con el sello de entrada a Europa. Si no se dispone de fecha de entrada en el sello, se deberán adjuntar los resguardos de los vuelos.
  • Carta de aceptación como estudiante de UC Barcelona donde se indiquen las fechas y duración de los estudios. Esta carta te será enviada en cuanto seas nominado por tu universidad o reserves plaza como estudiante AEET.
  • Certificado de empadronamiento. Es el documento oficial del ayuntamiento de Barcelona donde consta tu dirección. Más información.

El proceso administrativo implica el pago de unas tasas que podrás abonar el mismo día que presentes las documentación en Comisaría

Para más información al respecto, consulta la página del Gobierno de España para ciudadanos NO comunitarios.

Estudiantes NO comunitarios en prácticas: si vas a realizar unas prácticas que forman parte de tu plan de estudios y bajo el marco de un convenio de colaboración de UC Barcelona con tu universidad, no necesitarás ninguna autorización de trabajo.

Si por el contrario vas a realizar un trabajo remunerado fuera del marco de la universidad, deberás tener en cuenta que:

  • Los ingresos obtenidos no podrán suponer la principal fuente de sustento.
  • El horario laboral y académico no pueden coincidir.
  • La autorización de trabajo será válida mientras dure el contrato y en ningún caso podrá superar a la duración de la estancia por estudios.

Más información en la web del Gobierno de España

Descargar Formulario de solicitud